7 заповедей счастливой жизни в новой эпохе
Ваша мама в 20 точно знала, что такое успех. Вы в 30 гуглите "как понять, чего я хочу от жизни". Что сломалось в механизме счастья за одно поколение и почему те, у кого, казалось бы, есть всё, чувствуют себя потерянными?

Вот семь новых принципов благополучия для поколения, которое живёт между разрушенным прошлым и неопределённым будущим.

Автор: Виталий Ушенин
Счастье раньше имело регламент и техническое задание. Все просто: трёхкомнатная квартира, иномарка во дворе, Турция в августе, Паттая в январе, стабильная зарплата до пенсии.

Сегодня “все не так однозначно” — обложка эпохи.

Мы работаем из дома, из кафе в аэропорту перед вылетом и даже в вагоне скоростной электрички. Влюбляемся через приложения, а собеседник года — “Чатик ГПТ”.

Подруга покупает курс по астрологии за 30 тысяч, потому что «работа в корпорации убивает душу». Мы подписываемся на горсть Telegram-каналов про карьеру и инвестиции, а потом жалуемся, что нет времени даже почистить зубы. А в субботу лежим в кровати до обеда не от усталости, а от странного ощущения, что жизнь происходит где-то мимо нас.
Предыдущие поколения наследовали готовые модели: армия-завод-семья-дача-пенсия. Мы получили мир, где половина профессий ещё не существует, а другая половина исчезнет через 5 лет. Где можно зарабатывать миллионы, продавая виртуальные носки и оставаться несчастным в квартире за сто тысяч в месяц.
Мы первые, кто должен изобретать счастье без инструкции
Технологии дали нам бесконечные возможности, но забрали главное — границы. Мы можем работать без выходных, но не понимаем, зачем. Можем купить всё, но не знаем, что нам нужно. Можем общаться с людьми на других континентах, но чувствуем себя одинокими в собственной спальне.

Свобода без компаса превращается в бесцельное блуждание.
Откуда берётся это экзистенциальное головокружение?
Каждый ваш клик, покупка, поиск превращается в чей-то доход. Пока вы думаете, что пользуетесь интернетом "бесплатно", ваши привычки, страхи и желания уже проданы рекламодателям.

За год вы бесплатно создаёте цифровой портрет стоимостью в тысячи долларов и отдаёте его незнакомцам.

Представьте, что ваши привычки, страхи и желания — это те же семена подсолнуха, которые при правильной обработке (холодный отжим) дают масло. Масло = деньги. Сейчас вы его просто раздаёте.

Начните с малого: откажитесь от программ лояльности, которые отслеживают каждую покупку.

Платите за сервисы, которые не продают ваши данные рекламодателям. Каждый раз, когда видите фразу "бесплатно", спрашивайте себя: чем я за это плачу?

Ваша цифровая приватность — это не паранойя, а новая форма капитала. Через пять лет люди, которые сегодня защищают свои данные, будут иметь конкурентное преимущество перед теми, кто их разбазарил.

Счастье начинается с ощущения, что вы хозяин своего жизненного пространства, а не товар на чужом складе.
Дальше расскажу, почему ваши данные ценнее биткоина, а умение скучать — лучше диплома. И отвечу на вопросы: как превратить собственное тело в источник персональной аналитики и научиться зарабатывать на человечности в мире роботов?
Принцип первый:

Уважай свою приватность
P.S. эти принципы не найти в открытом доступе, ибо мы подготовили их на основе аналитики данных из зарубежных трендрепортов.
Остальные заповеди (2-7) от развития портфеля навыков до превращения одиночества в лабораторию саморазвития — продолжай читать в Telegram-канале "Единое—Целое".
Made on
Tilda